Как приготовить насадку Хлопья Геркулеса 1 способ
— ошпарить хлопья кипятком в дуршлаге, дать стечь воде минуты 2-3 и
вымешивать руками на манер теста. Добавки по вкусу :-)). Для получения
более "крепкого" теста можно добавить при вымешивании комбикорм, жмых
или прикормку Тим-Файтер. Ароматизаторы-аттракторы — как пожелаете. 2 способ — то же ошпаривание с последующей сушкой в один слой на газете. Насаживаются индивидуальные хлопья. Дедовский способ: берём
жмых и добавляем пшеницу, оставляем на ночь. При ловле просеиваем жмых и
пшеницу и ловим. Дед ловил хороших карасей. Пшеницу можно также
запаривать в термосе вместе с луком, после чего она получается
красноватая на вид — на глубине лучше ловится на красную пшеницу, чем на
простую. Пропорции: 1 гранёный стакан жмыха на 2 стакана пшеницы, 5
гранёных стаканов пшеницы (зависит от термоса) на 2 луковицы. Желательно
пшеницу запаривать только в термосе, а не до него. Александр (Находка)
Для любителей ловли крупного карпа (сазана) рекомендую ловлю на комбайн
(Спутник), особенно для тех регионов, где эта рыба полностью игнорирует
жмых (кстати, как и у нас). Для насадки используется следующий состав:
хлеб (серый или ржаной) — обрезаются корки (можно не обрезать, но тесто
будет несколько рыхлым), отваривается картофель в мундире. На 2 куска
хлеба (как на солдатский бутерброд) одна картофелина. Всё это дважды
пропускается через мясорубку, добавляются 2-3 ложки подсолнечного масла
(до тех пор, пока тесто не перестаёт липнуть к рукам); очень важно не
переборщить, иначе тесто будет крошиться.Вы получили основу теста, у нас
на него и ловят. Я в силу своей экспериментаторской натуры добавляю:
сок маринованной кукурузы или отвар от перловой каши для замеса. Также
добавляю 2-3 столовых ложки халвы или кукурузной каши (очень мелко
помолотой). Проверено в Приморье, на Дону, на Каховском водохранилище и в
озёрах на Кавказе — всегда были с крупной рыбой. Дмитрий (Липецк)
Берётся горох (в магазине), варится до состояния жидкой каши.
Просеиваем через сито жмых (лучше поджаренный) и всыпаем в гороховую
кашу. После этого досыпаем манку, чтобы было погуще, и ставим остывать.
Остывшую кашу режем на квадратики. Неплохо ловятся карп и карась. Юрис (Рига) Хочу
поделиться следующим рецептом: в перловую кашу (1 кг крупы на 3 л воды)
добавляется размоченная в воде буханка чёрного хлеба и половина чайной
ложки семян аниса, смолотых в кофемолке. Хлеб предварительно отжимается
от лишней воды. Лепятся шары размером с бильярдный. Они прекрасно
сохраняются в морозилке и удобны для транспортировки. Проверено: хорошо
приманиваются плотва, елец и даже карп. На леща вместо аниса добавляется
стакан смолотых в мясорубке подсолнечных семечек. Далее — со всеми
остановками... Палыч (Рязань)
Совет товарища. За день до рыбалки отложить в отдельную коробочку
порцию червей, мелко нарезать пару долек чеснока и положить в коробку.
Карась к таким "надушенным" червям неравнодушен. Фёдор (Стокгольм) Быстрый способ варки каши (геркулес, манка): Берёте марлю (тряпочку, носовой платок). Насыпаете в марлю стакан каши. Получившийся мешочек плотно закручиваете и зажимаете с помощью резинки (проволоки). Опускаете в кипяток на 3-7 секунд (со временем приноровитесь к своим пожеланиям относительно мягкости насадки) и вытаскиваете. Открываете мешочек, разламываете комок каши и высыпаете из него сухую, не пропитавшуюся водой кашу. В образовавшуюся полость льёте ложку подсолнечного масла. Всё тщательно разминаете до образования однородной липкой массы. Оставляете кашу в вашей тряпочке, чтобы каша не пересохла на рыбалке. Очень удобно на природе. Александр (Донецк)
И я так раньше манку готовил. Теперь — по-другому. Насыпаю манку в
марлю. Туго не завязываю, так, слегка. Опускаю в холодную воду на пару
минут. Затем, затянув потуже узел, чтобы уплотнить манку, опускаю на 10
минут в кипяток. Затем добавить маслице и хорошо разом. Роман (Рязань)
Манку готовлю следующим образом. 2 ложки сухой манки + двойное кол-во
воды — на слабенький огонь; как вода выкипела — снимаем, кладём горячую
массу на тарелку с сухой манкой, разминаем ложкой, пока горячая. Остыла —
разминаем руками до получения неоходимой вязкости. Не забудьте добавить
подсолнечное масло, ароматизаторы по вкусу. Вся "бель" — ваша!!! SANDRO (Москва) С
мая по август на реках ловил только на перловку: с вечера варю 30 минут
в алюминиевой кастрюле в кипящей воде. Как только воды останется 1-2 мм
до перловки — подливаю 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, а затем
заворачиваю кастрюлю в газету и тёплое одеяло, ставлю распаривать. Утром
раскладываю перловку на газете и убираю в пакет. Ни в коем случае не
промывайте!!! — не пожалеете. Удачи. P.S. Иногда даже не пользуюсь
прикормкой, а только привадой — горсть той же перловки — на воде
расплывается пятно. И ещё очень часто перловка при поимке подлещика,
голавля и плотвы была далеко на поводке — выводы делайте сами. Sniper (Москва)
У меня хит трёх сезонов — его величество ЧЕСНОК. Во всех видах: от
просто чесночного сока до фирменного невысыхающего теста. Причём зимой —
тоже. Кто не верит — пусть проверит и черкнёт. С пожеланием обловить
лучших друзей. Sergei Sa. (Балашиха)
Чеснок — прекрасно! У меня был очень интересный опыт ещё во времена
"застоя". Все знают, что геркулес хлопьями нужно пересыпать толокном или
мукой, чтобы не слипался. Так вот, ни того, ни другого не было, и я
воспользовался кофейным напитком (был такой, вонял жутко), результат
фантастический, еле рюкзак леща унёс. Второй раз опыт повторить рука не
поднимается. Если у нас тут есть камикадзе — вперёд. Ирина (Москва)
Очень рекомендую пареные перловые хлопья — мелочь не осиливает, а
крупная рыба уважает. А из ароматов в этом сезоне удачу приносит масло
кориандра для теста. Я готовлю комок теста с маслом без запаха.
Потом делю его на маленькие кусочки по разным коробочкам. Масла я
покупаю в аптеке "Лавка жизни"... масла Крымские парфюмерные. И уже на
воде добавляю в каждую коробочку свой запах... по своему настроению...
:-))). В этом сезоне пока поймала двух лещей... и мелких рыбок-густер,
плотвичек, подлещиков... большую часть — именно на тесто с кориандровым
маслом... Попробуйте.