
Лещ – гурман, прикормка для него сродни
изысканному блюду для настоящего барина. Простой кашей тут не
обойдешься, сделаешь только хуже. Комочки каши осядут на дно, быстро
начнут разлагаться, и рыба к этому месту уже не подойдет.
Лучшая основа для летней прикормки на леща
– толокно или растолченные сухари. Они не закисают, а быстро
размываются водой, разнося по водоему привлекательные ароматы.
Великолепна и традиционная основа для прикормки – макуха, или жмых.
Необходимый компонент –
разрыхлитель, проще всего использовать для этой цели смесь соды и
лимонной кислоты. Главное – не переборщить, иначе в месте заброса
возникнет натуральный гейзер, который всю рыбу распугает. Очень
популярно сухое молоко, оно создает в воде облачко мути, прекрасно
привлекающее рыбу.
Но главное для леща – запах (он же гурман!).
Рыболовы, постоянно удящие на одном водоеме, с годами вырабатывают свои
рецепты, которые не всегда будут работают в другом. Чаще всего
используют растительные или эфирные масла, фруктовые эссенции, какао и
ванилин. Здесь тоже важна мера, растительное масло следует добавлять не
более двух столовых ложек, эфирные – 2-3 капли, фруктовые эссенции – не
больше 10 капель, ванилин – около четверти чайной ложечки на килограмм
сухой прикормочной смеси. Но одним запахом леща не обманешь, для
успешного приманивания необходимо присутствие в прикормке элементов
природного питания рыбы, в данном случае – мотыля или опарышей.
|